Пульсары PSR J1906 и 0746

PSR J1906 и 07462

За сотни миллионов километров от планеты Земля, в созвездии орла, которое находится в восточной ветви млечного пути, ещё в 2004 году был замечен двойной пульсар PSR J1906 и 0746 беспрерывно вращающийся под воздействием собственной силы гравитации.

Двойной пульсар (Binary pulsar) PSR J1906 и 0746, является радиопульсаром. То есть космическим объектом посылающим в пространство периодические импульсы радиоизлучения.

Пульсары известны человечеству с 1967 года. Первооткрывательницей этих объектов стала сотрудница Кембриджского Университета Джоселин Белл, за что в 1974 году, получила Нобелевскую премию. Но ещё в 1933 году, астрономы Вальтер Бааде и Фриц Цвикки, предполагали возможность образования нейтронных звёзд в результате взрыва сверхновой звезды.

Профессор Тим О Брайен из Университета Манчестера, полагает что подобные объекты являются природными лабораториями, для изучения гравитации. Просто невероятно, что удалось измерить миллиарды оборотов пульсара с высочайшей точностью, сказал профессор.

Пульсары, или Нейтронные звезды, это объекты во вселенной, образующиеся в результате взрыва сверхновых звёзд. Пульсар состоит из нейтронной сердцевины покрытой сверху тонким слоем электроном и тяжёлых атомных ядер. Средний диаметр Пульсара составляет всего лишь 10-20 километров, при том что его масса равняется, или превышает массу Солнца. Таким образом средняя плотность вещества нейтронной звезды превышает среднюю плотность атомного ядра во много раз.

Под воздействием собственной силы тяжести, материя звезды, могла бы и дальше сжиматься вплоть до бесконечности, но этому препятствует давление ядерной материи, которое образуется из за активного взаимодействия нейтронов. При вращении, пульсар выбрасывает в пространство мощные, сконцентрированные потоки энергии, которые в виде радиоволн попадали на Землю и возможно также на другие планеты солнечной системы.

Вращенение пульсара

Пульсар PSR J1906 и 0746

Этот двойной пульсар, был обнаружен совершенно случайно в 2004 году, в созвездии орла. Вскоре выяснилось что объект представляет собой две нейтронных звезды, которые вращаются в бесконечно круговороте и в прочной гравитационной связи друг с другом. Мощное гравитационное притяжение этих объектов к друг другу, обусловлено очень небольшим расстоянием, которое примерно равно солнечному диаметру. Средний диаметр Солнца равен значению 1,392·109 м (около 109 диаметров Земли). Это несоизмеримо меньше чем, к примеру расстояние от планеты Земля до планеты Марс, сигналы с которого отправляют на Землю марсоходы Opportunity и Curiosicty.

Сила гравитации влияет и на скорость вращения объектов, поэтому продолжительность суток на них составляет всего 3,9 часов, это время требующиеся для полного оборота объектов вокруг своей оси, в то время как Земле для требуется около 24 часов.

Доктор Джоэри ван Лювеном и его коллеги, сотрудники Нидерландского университета радиоастрономии, обнаружили пульсар пульсар PSR J1906 и 0746, в 2004 году и постоянно наблюдали за ним на протяжении более чем десяти лет. Но, примерно в 2014 году, радиосигнал пульсара перестал быть доступен для наблюдения с Земли. В период с 2005 по 2009 годы, были видны оба луча пульсаров. С 2009 до 2014 только один, который также исчез, предположительно в результате искривления пространственно-временной структуры материи под воздействием собственной силы гравитации пульсаров. Правда, возможность подобного эффекта пока научно не обоснована, но теория предполагает её существование. Альберт Энштейн, сравнивал эффект от воздействия объектов с сильной гравитацией на материю пространства-времени, с кругами от брошенного камня образующимися на водной поверхности.

PSR J1906 и 07461

Как бы то ни было, радиоволны с пульсара временно перестали попадать на Землю. Учёные надеются что пульсар вновь станет заметным с Земли к 2170 году.

Вращающийся пульсар

В ноябре 2014 года, итоги многолетнего наблюдения за пульсаром были опубликованы в архиве препринтов Корнелльского университета, а 8 января 2015 года, на 225 встрече Американского астрономического общества в Сиетле, профессор Ингрид Стейрс, сообщила о том что многолетние наблюдение за объектом, предоставило возможность максимально точно определить гравитационное взаимодействия двух нейтронных звёзд, связанных друг с другом силой гравитации.

Материал принадлежит порталу http://raznie.ru/

Related posts:

My Great Web page

Добавить комментарий


104 views