Рецепты пасхального кулича

Кулич3

Кулич2
Приближается Пасха. Одним из главных символов, этого светлого, весеннего праздника можно назвать кулич, существует огромное количество различных рецептов куличей. Представляем три, интересных рецептов пасхального кулича.
Бездрожжевой кулич

Интересный рецепт чем то напоминающий пирог-шарлотку.

Для приготавливания бездрожжевого кулича потребуется: 300 грамм муки, 150 сахара, 3 яйца, 80 грамм сливочного масла, 250 мл молока, 1 пакетик разрыхлителя (или полчайной ложки без верха соды), 250 мл (1 стакан) изюма и ванилин (по вкусу).

Отделить желтки от белков и тщательно вымешать миксером с сахаром и размягчённым сливочным маслом до однородной массы. Отдельно, смешать муку с разрыхлителем и ванилином. Затем смешать все ингредиенты вместе и тщательно перемешать, аккуратно влить молоко. Слегка прокипятить изюм (2-3 минуты на слабом огне) и затем немного подсушить, взбить белки до состояния белой пены и добавить их в тесто перемешивая ложкой. Добавить изюм. Выложить тесто в смазанную форму и отправить в предварительно разогретую до 200 С духовку на 60 минут.

Для приготавливания безбелковой глазури потребуется сахарная пудра и лимонный сок.
Пудру высыпать в глубокую миску, затем постепенно добавляется лимонный сок, затем ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции. После чего глазурь можно наносить на хорошо остуженные куличи.

Царский кулич

Ингредиенты:
5 стаканов муки, 1.5 стакана сливок, 250 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 желтков, по 0,5 стакана орехов, цукатов и изюма, 1 чайная ложка соли без верха, 100 грамм сырых дрожжей, ванилин.

В тёплых сливках разводят дрожжи, добавляют половину от общего количества муки и оставляют в тёплом месте. В это время, растерают желтки с сахаром и маслом. После того как поставленная опара подойдёт, в неё добавятся растёртые с маслом и сахаром желтки, а также изюм, орехи и цукаты.
Получившееся тесто, тщательно вмешивают добавив вторую половину муки, соль и ванилин, затем снова оставляют тесто в тёплом месте пока оно не подойдёт примерно в два раза, затем тесто вывешивается заново снова оставляется подходить.
Затем, тесто распределяют по формам для запекания, которые выстелаются изнутри промасленной бумагой, так чтобы тесто занимало треть высоты формы. Формы с тестом оставляют на расстойку в тёплом месте на один час, затем выпекают в духовке разогретой до 220 градусов в течении 60-70 минут. После того как вверх кулича зарумянился, его нужно прикрыть смоченной бумагой чтобы не подгорел. Верхнюю часть, остуженного кулича смазываются глазурью, рецепт приготавления которой можно найти выше.

Монастырский кулич

Для приготовления этого кулича потребуется:
15 стаканов муки, 1 литр молока, 100 грамм сырых дрожжей, 10 желтков, 5 яиц, 400 грамм сливочного масла, 3 стакана сахара, 1 чайная ложка соли без верха, 1 стакан изюма, 1 стакан миндаля, цедра одного крупного лимона, либо 1 или 2 чайные ложки кардамона.

Муку, подогретое молоко и дрожжи перемешивают в опару, которая оставляется в тёплом месте. После того как опара поднимется, добавляют желтки, яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло, проваренный (2-3 минуты) изюм и растёртый миндаль, при этом небольшое количество миндаля и изюма оставляют для украшения кулича. Также можно добавить другие приправы по вкусу. Густое тесто тщательно вымешивают и оставляют в тёплом месте до того как оно снова поднимется. Затем, из теста формируется несколько шаров, выкладываются на промасленный лист бумаги и оставляются на некоторое время чтобы немного подошли.
Поверхность кулича украшают цельным миндалём и изюмом, а также глазурью. Затем, затем куличи выпекаются без форм, в духовке прогретой до 220 градусов C до готовности, 30-60 минут.

Специальные формы можно купить в интернет магазине церковной утвари, а также аналои и многие другие церковные товары.

Кулич

Рецепт немецкого пасхального хлеба

Материал принадлежит порталу http://raznie.ru/

Related posts:

Добавить комментарий

Raznie.RU | Site Map Version2017