О торте Наполеон

Наполеон1
Торт Наполеон, несомненно один из известнейших тортов. Название этого торта более чем на слуху, так же как и рецепт его приготовления. Казалось бы, что можно рассказать об этом популярнейшем кондитерском изделии, но оказывается торт имеет свою, многослойную историю!

Торт Наполеон, несомненно один из известнейших тортов. Название этого торта более чем на слуху, так же как и рецепт его приготовления. Казалось бы, что можно рассказать об этом популярнейшем кондитерском изделии, но оказывается торт имеет свою, многослойную историю!

Этот торт, можно было приобрести в каждой советской кондитерской, поскольку по популярности с ним мог соперничать пожалуй только торт Прага, который считают советским вариантом австрийского торта Захер. То же самое пожалуй можно сказать и про торт Наполеон, который является российским лишь отчасти.

Считается, что торт Наполеон появился в Российской империи во время празднования столетия победы в 1812 года. Этот пышный юбилей сопровождался приготавливанием множества изысканнейших блюд по оригинальным рецептам. В числе этих блюд был и торт, или пирожное Наполеон, приготовленный из слоённого теста промазанного заварным кремом в форме треугольника. Эта форма должна была символизировать треуголки знаменитого императора. Позднее, как это часто бывает, излишние изыски уступили место простоте и торт Наполеон приобрёл более привычную сегодня квадратную форму.

Пирожное Наполеон

Что касается происхождения Некоторые считают Наполеон, российским тортом и пожалуй они правы но лишь отчасти, поскольку рецепты подобного торта известны далеко за пределами России, где он имеет собственные наименования. Так во Франции и Италии торт называют millefeulille, что может переводиться как тысяча слоёв. В Берльгии и Голандии схожий рецепт называют Tompouce, В Венгрии Kiralyi francia kremes.В Германии торт называют также как и в России Napoleon, или Napoleon-Kuchen, по крайней мере его российский рецепт.
По одной версии, название Наполеон, может происходить от слова Napolitano, поскольку его рецепт возможно был придуман в Неаполе.Но, как бы то ни было, торт, быстро получил всеобщее признание и популярность.

Ингредиенты для одного из классических рецептов торта Наполеон:
Тесто:
Сливочное масло, или маргарин высшего сорта (400 грамм)
2 куриных яйца.
Три стакана пшеничной муки высшего сорта.
Половина стакана пшеничной муки для раскатывания теста.
150 мл. очищенной воды комнатной температуры
1 столовая ложка лимонного сока, или столового уксуса.
Полчайной ложки (щепотка) соли.

Заварной крем:
1 литр молока высокой жирности, или сливок.
230 грамм сахара.
3 яйца.
3 столовых ложки просеянной пшеничной муки высшего сорта
300 грамм сливочного масла.
1 Пакетик ванильного сахара.

Материал принадлежит порталу http://raznie.ru/

Related posts:

My Great Web page

One Response to О торте Наполеон

  1. Fox:

    Один из моих любимых тортов!

Добавить комментарий


178 views