Валерий Харламов: Легенда номер 17

Валерий Харламов

Валерий Харламов

Сегодня в российском прокате стартовал фильм про Валерия Харламова — Легенда номер 17. Фильм удался, если не обращать внимание на мелочи. По крайней мере ничего намного лучшего в российском кино не было в последние лет тридцать. Но наша сегодняшняя публикация не о фильме, а о человеке-легенде Валерии Харламове.
Валерий  Харламов — Родился в Москве в 14 января 1948 года, по дороге в роддом, то есть в карете скорой.

Так в будущем сказал о нём тренер — Анатолий Тарасов:

Валера родился на скорости, жил на скорости и умер на скорости.

Отец Валерия Харламова — Русский, Мать (Орибе Абад Хермане Бегония) — Испанка, вернее Бостонка. Когда Валере было восемь лет он вместе с родителями провёл несколько месяцев в родном городе Мамы, в Испании. В упомянутом фильме есть этот эпизод, в самом начале..
Из-за осложнений на сердца после тяжёлый простуды, врачи категорически запретили мальчику заниматься любыми видами спорта. Но не смотря на угрозы врачей, отец привёл Валерия в детскую хоккейную секцию. Им удавалось скрывать это от Бегонии в течении нескольких месяцев…

Харламов с Отцом

Харламов с Отцом

Позже врачи вновь обследовав мальчика, признали его совершенно здоровым и Мама больше не была против спортивных увлечений юного Харалмова.

Харламов с Мамой

Харламов с Мамой

Позже, Валерий попал к знаменитому тренеру — Анатолию Тарасову. Который по началу с недоверием отнёсся к Юниору-Харламову. Вероятно для того чтобы испытать и продемонстрировать «школу жизни» — Тарасов отправил Харламова в захолустный уральский городок, где Он сумел проявить себя «на высоте» и даже стать главным кумиром  местных жителей. Спустя несколько месяцев Тарасов забрал Валерия обратно в Москву. И Спустя всего два дня Харламов уже тренировался в главном составе сборной ЦСК.
Тарасов считался достаточно своеобразным и жёстким тренером. Владислав Третьяк, который вместе с Харламовым был его подопечным, вспоминает характерную для него фразу — «Если я вас ругаю, значит вы ещё живы»

Третьяк и Тарасов

Третьяк и Тарасов

Харламов-Петров-Михайлов — эта знаменитая тройка легендарных советских хоккеистов, сложилась в декабре 1968 года, на первых выставычных играх с канадцами.
Так  Валерий Харламов говорил об их совместной игре:
Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении, даже если они смотрят куда-то в другую сторону. Точнее говоря, я не столько знаю, сколько чувствую, что сделают они в следующую секунду, как сыграют в той или иной ситуации, и потому в то же мгновение мчусь туда, где ждет меня шайба, где, по замыслу партнера, я должен появиться.

Тройка - Харламов-Петров-Михайлов

Тройка — Харламов-Петров-Михайлов

Эти супер-легенды хоккея совместно провели несколько ярких матчей с чехословаками, шведами и канадцами, которые вышли в золотой фонд мирового хоккея.

В знаменитых хоккейных сериях СССР — Канада: Харламов становится супер-знаменитостью. Только Ему и Владиславу Третьяку аплодировали огромные залы болельщиков за рубежом. А Харламов в свой черёд забивал эффектные и яркие голы.  Обладая русской смекалкой и испанским темпераментом, он «разбивал» противника. Так в играх с канадцами, Харламов использовал интересную тактику: Во время того как двое канадцев защищали ворота и стояли так, что даже иголка не могла бы пройти между ними. Харламов показывал движением тела,  что собирается пойти в одну сторону, а сам шёл в противоположную и прямолинейные и недалёкие канадцы с лёгкостью «проглатывали» этот трюк!

Харламов с канадцами

Харламов с канадцами

Знаменитые хоккейные матчи СССР-Канада, транслировались в прямом эфире на весь мир, в том числе на территорию советского союза. И  канадцы  шокировали наших болельщиков своим грубым, «не спортивным поведением». канадцы не раз вышвыривали советских хоккеистов за борт поля и даже устраивали откровенные побоища во время игры. Ведь эти простые канадские парни, зарабатывали суммы с шестью нулями и готовы были за свои деньги — уничтожить противника любыми способами . В фильме,они показаны даже немного аллегорично, напоминающими испанских быков с раздувающимися от бешенства ноздрями. Это отсылка к тому что Харламов — бостонец по матери и сражается с ними как на корриде…

Канадец из фильма Легенда номер 17

Канадец из фильма Легенда номер 17

Легенде номер 17 — несколько раз доставалось от агрессивных канадцев.

На московский играх с канадцами в 1974 году — Харламову сломали переносицу, едва заметным толчком клюшки, а во второй раз канадский защитник ударил его кулаком прямо в лицо. В следующем году канадец Эд Имп — нанёс Харламову удар клюшкой огромной мощности в область спины, после чего, Валерий несколько минут пролежал на льду.

Удар был настолько сильным и неожиданным, что я грохнулся на лёд. В глазах у меня потемнело. Кажется, на несколько секунд я даже потерял сознание. И первая мысль — надо обязательно встать. Несколько секунд мускулы не слушались меня, но кое-как поднялся».

Валерий Харламов был женат на Ирине Смирновой. В четверг 27 августа 1981 года, они вместе с ним и её двоюродным братом возвращались с дачи. Незадолго до этого на участке дороги заменили часть  асфальтового покрытия, из-за чего — образовался небольшой выступ, задев за которое машина вылетела на встречную полосу, по который именно в тот самый  момент проезжала большая фура… За рулём была Ирина… Глупая случайность и нелепое стечение обстоятельств ? Или судьба?… Харламову было 33 года… У пары осталось двое детей, сын Александр (6 лет) и дочь Бегония (3 года).

А Каким Харламов был в жизни? Судя по воспоминанием о нём тех кто хорошо знал Валерия, Он был настоящим мужчиной, порядочным и честным человеком. Отлично играл в футбол, очень любил музыку, особенно гитару. Считается что его любимым блюдом были блины.

В СССР — Харламов стал национальным героем. Его имя знал практически каждый советский человек. Хоккейные матчи тогда смотрели  все. А для тех кто вырос в 1960-е — 1970-е — Он был настоящим кумиром детства. Во дворах устраивались подобия хоккейных матчей, где кто-то был  Михайловом, кто-то Петровым, кто-то Харламовым…

Теперь несколько фраз про фильм «Легенда номер 17″

Фильм пожалуй можно назвать главной премьерой этой весны. Снят на студии три ТТТ Никиты Михалкова, с бюджетом в 13.000.000 $.

В принципе фильм кажется получился. Особенно если сравнивать со многими другими .  К слову, современный дух немного чувствуется. Это и к лучшему.  Как не странно Олег Меньшиков — отлично справился с ролью Тарасова, похоже получился даже ярче оригинала, художественное кино, всё же… И наконец Нина Усатова в эпизодической роли врачихи постоянно  подкрашивающей губы, добавила немного юмора. Так что советую посмотреть, но лучше без детей.

Кадр из фильма

кадр из фильма2

Меньшиков в роли Тарасова

Меньшиков в роли Тарасова

Владимир Меньшов (кадр из фильма)

Владимир Меньшов (кадр из фильма)

Постельная сцена

Постельная сцена

Фото Валерия Харламова:

Афтограф Харламова

Афтограф Харламова

Борис Харламов поздравляет Александра Овечкина

Борис Харламов поздравляет Александра Овечкина

Харламов на скамье

Харламов на скамье

Табло матча

VIVA

VIVA

Хараломов с женой и детьми

Хараломов с женой и детьми

АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ

АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ

Харламов на советской вечеринке

Харламов на советской вечеринке

Хараламов на серебрянной монете ЦБРФ

Хараламов на серебрянной монете ЦБРФ

Харламова чинят во время матча

Харламова «чинят» во время матча

Материал принадлежит блог-порталу http://raznie.ru/

Related posts:

My Great Web page

8 Responses to Валерий Харламов: Легенда номер 17

  1. Parusss:

    Мама в детстве играла за Харламова во дворе, эти прославленные хоккеисты — действительно кумиры их поколения.

  2. Харламов это не человек, а легенда! Интересно есть ли в Столице памятник или хотя бы его улица его имени?

  3. Посмотрел фильм в первый день премьеры (18 апреля) по началу думал что не понравится, а к концу понял что понравился!

  4. Таких как Валера, больше уже не будет. Время не то.

  5. Анна:

    БасКонка была мать Харламова, из страны Басков. А Бостон — в США.

  6. Наташа:

    Как сказал детский писатель Михалков — в России нужно долго жить, тогда до всего доживешь. Харламов, безусловно, легенда! И наш хоккей сейчас не пойми что, деньги рулят. Но не за горами перемены, и будет, непременно будет кто-то, кого назовут вторым Харламовым. Надо подождать немного. Но игрока делает тренер.

  7. Сейчас бы если посмотрел как современная российская сборная играет. Точно оплевывался бы!

  8. Аноним:

    Фильм легенда №17 смотрится тяжело когда Валерия нет в живых(((

Добавить комментарий


960 views