Торты «Захер» и «Прага»

Sachertorte mit schlagsahne

Торт Прага
Торт «Захер», по праву можно считать одним из главнейших символов Вены и Австрии. Этот всемирно известный торт имеет свою интересную историю, как и его советский вариант, торт Прага.

Торт «Захер» (Sachertorte), был придуман известным австрийским кондитером Францом Захером, в 1832 году. В то время 16-летний Франц Захер, был подмастерьем на кухне министра иностранных дел Меттерниха.
Но по настоящему торт, прославил сын Франца Захера, Эдуард Захер, которые немного изменил первоначальный рецепт торта. Торт впервые начал продаваться в известной венской кондитерской «Демель», в которой Эдуард Захер обучался кондитерскому мастерству. Уже в 1934 году, сын Эдуарда Захера, которого также звали Эдуардом, продал оригинальный рецепт торта кондитерской «Демель». В 1938 году, новые собственники отеля Захер, основанного Эдуардом Зехером старшим, зарегистрировали торговую марку Original Sacher-Torte. В связи с этим, было много споров вокруг обоих марок между Демелем и Отелем Захер. Который продолжился в 1950-е годы, и был завершён лишь в 1963 году, когда сторону пришли к обоюдному соглашению. Согласно которому торты изготавлиемые в отеле Захер, сохранили название Original Sacher-Torte, а торты Демеля, Eduard Sacher-Torte.

 

Original Sacher-Torte

Original Sacher-Torte

Eduard Sacher-Torte

Eduard Sacher-Torte

При этом, основные отличия между Original Sacher-Torte и Eduard Sacher-Torte, состоят в том что первый промазывается абрикосывым конфитюром по середине, а второй только на поверхности и по бокам, под шоколадной глазурью. Кроме того Original Sacher-Torte имеет круглую шоколадную печать, а Eduard Sacher-Torte треугольную.

Eduard Sacher-Torte

Eduard Sacher-Torte

Original Sacher-Torte, можно приобрести в отеле «Захер», в Вене и Зальцбурге, в кафе «Захер» в Инсбурге и Граце, В Дюьти-фри, в магазине «Захер» расположенном в итальянском городке Больцано. Кроме того, торт можно заказать в online shop отеля «Захер», через интернет. При этом срок доставки в любую точку мира составляет от 4 до 7 рабочих дней и в некоторых случаях до 14 дней. При этом заявленный срок годности торта на сайте онлайн-магазина составляет 16 дней.

Торт Прага

Торт Прага

Торт «Прага», также имеет два рецепта, изначальный и советский. Изначальный рецепт торта «Прага» крем для этого торта изготавливался из четырёх видов сливочного масла с добавлением коньяка и лекёрами Шарлец и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Советский рецепт придуманный заведующим кондитерского отдела знаменитого ресторана «Прага» в Москве, Владимиром Гуральником, который также является изобретателем торта «Птичье молоко» и некоторых других, несколько упрощён, но также очень хорош. И в отличии от рецепта тортов «Захер», он абсолютна известен. По советскому ГОСТу, для теста требуется: яйца, сахар, мука, какао, сливочное масло. Для крема: желтки, сгущённое молоко, вода, какао, сливочное масло. Полный рецепт «ГОСТовской Праги» можно найти на многих кулинарных сайтах, журналах и книгах.

Материал принадлежит Порталу http://raznie.ru/

Related posts:

2 идей о “Торты «Захер» и «Прага»

  1. Fox

    Все они так вкусно смотрятся! Но Захер, с настоящим венским кофе всё же вне конкуренции!

Добавить комментарий

GOLDEN JOAILLERIE
Raznie.RU | Site Map Version2017