Шоколад — золото майя

Шоколад

Шоколад

11 июля отмечается всемирный день шоколада. Читайте о том что такое шоколад. Какие его разновидности известны, историю а также много всего интересного по теме шоколад.

Полезные свойства шоколадных плодов были открыты ольмеками в 1500 году до нашей эры. Для них этот продукт был действительно священным, ольмеки буквально молились какао. Позже Майя открыли множество собственных рецептов на основе какао-бобов. Для них шоколад также был освещенным и очень уважаемым продуктом.

В средних веках уже нашей эры Колумб познакомил с ним Европу. Здесь шоколад уже не был священным идолом, но считался продуктом предназначенным исключительно для самой верхушки знати. В те времена ещё не было привычных нам плиток, шоколад употреблялся исключительно в жидком виде. Его готовили с добавлением ванили, мёда, молока и т.д. Только в 1819 году в Швейцарии появилась первая твёрдая шоколадная плитка.

К слову какао-дерево Theobroma cacao в переводе означает — «пища богов».

Theobroma cacao

Theobroma cacao

Какао-дерево

Какао-дерево

История шоколада в России

Считается что история шоколада в России началась при императрице Екатерине Великой.  Он поставлялся персонально к её  двору и придворные кондитеры изготавливали различные напитки на его основе для царицы и приближённых.

В то время в Европе и тем более в России шоколад был доступен очень ограниченному числу потребителей. Из — за баснословной цены, употреблять его могли лишь самые привилегированные слои общества. В Британии в лишь 18-м веке появились общедоступные кондитерские-пабы, где продавали шоколад, но посещать эти заведения  могли только мужчины, разумеется состоятельные.

Но чем дальше, тем больше шоколад  становился доступен широким массам. Первая шоколадная фабрика в (им. Абрикосова) в Российской Империи появилась в 1850 году. Она создавалась при помощи швейцарских кондитеров, которые первые годы сами же работали на ней. Поскольку отечественных специалистов практически не было.

фабрика А.И. Абрикосова 1850

фабрика А.И. Абрикосова 1850

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков произошло потрясающие снижение цен на какао и в результате шоколадные продукты окончательно стали практически доступными всем. В это время ведущие кондитерские марки проводили активную рекламу своей продукции, часто используя в ней лозунг «шоколад пища королей».

реклама

реклама

В советские времена шоколад окончательно пошёл в народ. Уже в двадцатых-тридцатых были построенные такие шоколадные фабрики как: Красный октябрь,  Большевик, Россия.  Шоколадные конфеты и шоколадки стали обязательными  во время новогодних праздников советских детей.  На ёлках дети получали в подарок мешочки с различными сладостями. В основном из шоколада.

Виды шоколада:

Известно что шоколад существует в нескольких видах, для начала: различаются сорта самих какао бобов, на три основные категории: Американский, Азиатский и Африканский.  Лучшими считаются Американские и Африканские  сорта. А самый популярный в мире Африканский (70%)  всего рынка.

Тёмный (горький шоколад) - как правило содержит от 55% до 99% процентов чистого какао. От этого уровня по соотношению к другим составляющим ингредиентам  и зависит  крепость  получающегося продукта (если можно так сказать).

Белый шоколад — это относительно новый вид шоколада получивший широкое распространение в двадцатом веке. Изготавливается без добавления какао порошка. Только Какао масло и специально подготовленное молоко с добавлением сахара.

Молочный шоколад — Очень популярный вид продукта. Изготавливается также как тёмный, но с добавлением молока.

Пористый шоколад — Изготавливается по специальной технологии с применением вакуума. Благодаря этому в массе образуются воздушные пузырьки.

Виды

Виды

Свойства шоколада

Полезные свойства этого замечательного продукта были известны  со времён Ольмеков и Майя которые считали шоколад чудодейственным во всех отношениях — подарком богов.  И сегодня учёные, также  с большим уважением относятся к шоколаду. Например современные немецкие исследователи  утверждают что: регулярное употребление шоколада снижает риск инфарктов и инсультов на 40%. Натуральные анти-аксиданты содержащиеся в бобах какао очень ощутимо снижают уровень холестерина в организме. Кроме того интересно что: шоколад  неплохо сжигает жир и улучшает обменные процессы. Существуют даже так называемые шоколадные диеты.  Кроме того: он может уберечь от кариеса. Эфирные масла кожицы бобов обладают этим свойством.    Но конечно всё это относится к настоящему шоколаду, содержащему минимальное количество других добавок, или вовсе не содержащему.

Польза шоколада очевидна пожалуй всем. Известно например что он широко используется в повседневном питании  солдат и космонавтов.

Интересно что: алкалоиды содержащиеся в шоколаде (также присутствуют в морфии, кокаине, табаке)  отлично лечат депрессии и апатии, повышая тонус и настроение. Амфитамины, также содержаться в шоколаде в больших количествах.. Так что ешьте и пейте натуральный шоколад. С днём шоколада всех!

Фото шоколада

Плод какао дерева

Плод какао дерева

 

Шоколадки

Шоколадки

 

элитный шоколад 1 2 3 4 5 6 7 8 e4ffdce8482f konfety_obertki_10 бельгийский шоколад витрина Дореволюциоонная плитка древние конфеты жидкий шоколад Карикатурный шок Коля коробка Плоды какао в разрезе Продукция фабрики Абрикосова Реклама шоколада до револючии в Росиии Самая большая плитка шоколада (июль 2010) Советская реклама какао ТАНЯ тёмный шоколад тигрёнок шок харьковский шоколад швейцарский шоколад швейцарский шокас шокел торт2 шокел Шокель Шоколадки шоколадная граната Шоколадная фабрика Шура шоколадные конфеты шоколадный подарок шоколадный торт шоколадный фотик

 

Факты о шоколаде

Madeleine — самый дорогой шоколад в мире. Его ерецепт придумал американец швейцарского происхождения Фриц Книпшильд.
Его стоимость за киллограмм 5.000 долларов.

На настоящий момент африканские какао бобы наиболее часто используются для приготовления шоколада в мире. Более семидесяти процентов.

Интересно что дерево какао созревает для плодоношения несколько столетий, но сам периуд длится не более тридцати лет.

От слова из лексикона Майя — xocolatl (горькая вода) происходит современноое название шоколада.

Related posts:

My Great Web page

7 Responses to Шоколад — золото майя

  1. Шоколад это круто!

  2. С детства очень люблю шоколад. Именно шоколад, другие сладости как то не очень..

  3. С детства очень люблю шоколад. Именно шоколад, другие сладости типа каромели, никогда не нравились.

  4. Brus:

    Хотел бы я съесть такой фотик, как на последнем фото!

  5. Какой классный продукт!

  6. Супер! В день шоколада, хоть он и уже кончился, особенно приятно про него узнавать что то новое и интересное. Прочитал о своём любимом шоколаде с огромным интересом. И фотопоборка отличная. Спасибо Вам Админ за труд!

  7. Горький шоколад — самый лучший!

Добавить комментарий


648 views