Самое интересное про чай

Чай обложка

Чай является невероятно популярным напитком во всём мире, но особенно в таких чайных странах как Китай и Россия. Сегодняшняя публикация будет посвященная чаю, об этом напитке есть что рассказать!

Традиции чаепития в различных странах отличаются друг от друга.

Например в России наибольшую популярность приобрёл чёрный чай. Ранее, при заваривании чая использовались самовары, сегодня подобные устройства практически не используются. Вместо них используют обычные и электрические чайники.
В России, любят пить чай в прикуску. Прикуской может быть кусочек сахара, шоколад, выпечка и тому подобное. Нередко сахар добавляют прямо в чай.

В другой чайной державе, Китае, популярны все виды чая кроме чёрного, который напротив, наименее популярен. Китайцы пьют чай без каких-либо добавок, они называют добавление в чай сторонних примесей, варварством. Зачастую в Китае заваривают чай на всю семью в двух-трёх литровых чайниках. При этом такой способ более популярен, в то время как в России распространён способ смешивания крепкой чайной заварки и кипятка.
К слову, специалисты говорят о том что чай лучше пить свежезаваренным. Поскольку если заварка простоит более 2-5 часов, она приобретает слишком высокие вяжущие свойства и способна забирать из организма нужные витамины и микроэлементы.

В Китае, как и В России, чай является повседневным напитком.
Но, ещё одной чайной державой традиционно считается Англия, которая на протяжении длительного времени оставалась страной лидирующей по потреблению данного напитка. Существуют знаменитые, английские чайные традиционные, особенно известная традиция пятичасового чаяпития (Five o’clock Tea). Сегодня эта традиция соблюдается довольно редко, вероятно из-за изменившегося темпа жизни. Кроме того, в современной Англии, около 90% всего потребляемого чая приходится на пакетированный чай!

Тибетский чай, готовят следующим образом. Заваривают крепкий чай (50-80 грамм чая на 1 литр воды), добавляют 100-150 грамм топлёного сливочного масла Яка, а также соль. Получается очень тонизирующий и энергетический напиток.

Сегодня, получили распространение чайные напитки в бутылках, или в жестяных банках. Родиной такого типа чая считается Швейцария. Известно, что швейцарец Макс Шпренгер, посетивший США и попробовавший американский холодный чай, был удивлён его способностью к утолению жажды и по возвращению в Швейцарию, подал идею производства холодного чая в банках и бутылках, по типу прочих прохладительных напитков, таких как Кока-Кола.

Итак, традиции употребления чая в разных странах мира, различаются.

Интересно рассказать о производстве чая.

Чай плантации

В современном мире главными странами экспортирующими чая (в порядке убывания) являются: Китай, Индия, Шриланка, а также некоторые африканские страны.
В краснодарском крае России, также выращивается чай, правда, в очень незначительных количествах, настолько что его трудно найти даже на внутреннем рынке.

Известно что существуют разные сорта чая разделяемые по цветам. Это чёрный чай, зелёный, белый, жёлтый, красный и другие чаи.

Наиболее распространёнными из них являются чёрный и зелёный чаи. Причём и тот и другой чай может быть собран с одного и того же куста и быть абсолютна идентичным друг другу. Всё дело в последующем способе приготавливания чайных листьев. Листья зелёного чая подвергают незначительной окисляющей ферментации, обычно 2-3 дня, иногда ферментация не проводится вовсе. Чёрный чай ферментируется в течении длительного времени (о двух недель до месяца), именно благодаря длительной ферментации он приобретает характерный тёмный цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Рецептура приготавливания готового к употреблению чая из листьев чайного куста приблизительно следующая.
В начале происходит вяление чайного листа при температуре в +32-40 градусов по Цельсию, в течении 4-8 часов. Затем, проводится скручивание чайных листьев, после процесс ферментации соседствует крахмалу содержащемуся в чайном листе распасться на сахара, а хлорофиллу на дубильные вещества.
После чего происходит процесс сушки чая. Чёрный чай сушат при температуре 90-95 градусов по Цельсию, а зелёной при температуре около 105 градусов по Цельсию.
Затем производится сортировка чая по размеру листьев (иногда резка), после чего производится упаковка готового продукта.

Белый чай, изготавливают из нераспустившихся почек и самых молодых листочков чайного куста. Подобный тип чая относится к элитным, как и жёлтый чай, именуемый императорским, поскольку долгое время этот сорт чая производился исключительно для императорского двора.

Но перед тем как приготовить чайные листья, их нужно вырастить и собрать. Чай для массового производства выращивается на специальных чайных плантациях и собирается чайными сборщиками в ручную. Из 4 килограммов свежих листьев чая, получается около 1 килограмма готового продукта.
Сегодня, чай по прежнему собирается в ручную, поскольку автоматизированной техники способной полностью заменить ручной сбор по прежнему не существует. Хотя, в СССР, в 1958 году, был создан специальный чаесборочный агрегат, но в чае собранном подобном аппаратом было слишком много лишнего мусора.
Нормой сбора сырого чая за одну смену для сборщика, считается 30-35 килограмм.

Чай в России

Кустодиев

Сегодня, нельзя точно сказать когда в России узнали о чае. Скорее всего это произошло в начале семнадцатого века, после установления дипломатических отношений русского государства с Китаем. Существует неподтверждённая версия и том что в 1618 году, китайские послы вручили царю Михаилу Фёдоровичу Романову несколько ящиков чая. Зато точно известно, что в 1638 году, московский посол получил для Царя Михаила Фёдоровича дар от монгольского Атлан-Хана, в размере четырёх пудов чая, в качестве ответа на дары русских послов. Можно считать что приблизительно с тех времён, начинает история чая ну Руси. А в середине семнадцатого века, в Москве, можно было купить до десяти сортов чая!
Россия импортировала чай преимущественно из Китая, причём основная часть «русского чая» произрастала в китайских провинциях Хубэй и Хунань, из которых транспортировалась в Российскую империю сухопутными путями. Импорт чая в Россию, удваивался каждые два десятилетия. К середине девятнадцатого века, он составлял почти 95% от всего китайского импорта в Россию!
Благодаря росту популярности чая, появился знаменитый тульский самовар. Уже в середине девятнадцатого века, в Туле насчитывалось 28 самоварных заводов, которые производили около 120.000 самоваров в год.
Стоимость чая снизилась во второй половине девятнадцатого века, благодаря пуску в 1880-х годах, Самарско-Уфимской и Екатеренбурско-Тюменских железных дорог, что в свою очередь привело к резкому сокращению стоимости чая. В те же годы начинаются поставки индийского и цейлонского чая. Чай становится по настоящему народным и повседневным напитком, начиная с 1890 годов, им наряду с деньгами и продовольствием выплачиваются зарплаты рабочим.

Интересные факты о чае.

Чай

Все сорта зеленого и черного чая делаются из растения Camellia Sinensis.

Слово «чай» в английском и родственных языках (tea) происходит из названия чая в китайском диалекте Amoy — Te (произносится Тэй). В Мандаринском диалекте слово, обозначающее чай — Cha. От него произошли слова Char, Chai и другие похожие. Видимо, используется то или иное название в зависимости от того, кто поставлял чай в ту или иную страну. В некоторых странах используются оба варианта.

Охлажденный чай был изобретен в 1904 году, когда на выставке в Саинт-Луисе была представлена марка от Ричарда Блечиндена (Richard Blechynden). Чай со льдом таким образом стал популярен во всем мире, хотя перед этим охлажденный чай в Америке пили еще в начале 19 века. Интересно, что 80% чая в штатах продается в виде охлажденного напитка.

До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений — китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая.

Пить чай с лимоном придумали в России.

Чайный пакетик был изобретён американцем Томасом Салливаном в 1904 году случайно. Он решил отправить заказчикам чай в шёлковых мешочках вместо традиционных жестяных банок. Однако покупатели подумали, что им предложили новый способ — заваривать чай прямо в этих мешочках, и нашли такой способ очень удобным.

Материал принадлежит порталу http://raznie.ru/

Related posts:

My Great Web page

2 Responses to Самое интересное про чай

  1. Чай, удивительный напиток. Говорят что в советские времена был доступен по настоящему вкусный чай, который сегодня трудно найти.

  2. Да уж, без чая никуда. Даже когда уезжаешь куда-нибудь, можно для надёжности прихватить свой мини-чайник и несколько пакетиков заварки. Или же термос с чаем.

Добавить комментарий


333 views