Полезные свойства чая

Tea1
Чай,является самым популярным напитком в мире и приобретает всё большую популярность, поскольку его вкус, а также полезные и тонизирующие свойства не могут оставаться незамеченными.

Считается что чай обладает более благоприятным тонизирующем эффектом чем кофе. Его кофеин мягче действует на организм и тонизирует в течение более длительного времени. Кроме того, научные исследовании подтверждают что чай является натуральным антисептиком, а также нормализует давление (при употреблении в умеренных дозах), снижает холестерин, и вообще довольно эффективно очищает организм.

Чай, содержит множество антиоксидантов (полифенолов) и витаминов, которые способствуют укреплению иммунной системы и организма в целом, а также помогают регенерации клеток. Из чая получают вещество под названием «Теанин», которое обладает рядом ценнейших свойств, в частности способствует передаче импульсов между нейронами мозга, благотворно влияет на психологическое состояние, концентрацию внимания, снимает стресс и нервное напряжение, а также улучшает настроение за счёт эффекта стимулирования выработки гормона радости. Все эти великолепные свойства присутствуют и в чайной чашке, поскольку натуральный чай содержит теанин.

Tea4

Слово теанин, происходит от латинского Tia, что переводится на русский как чай. Вообще в мире, существуют два наиболее распространённых названия чая это Chai и все производные от этого слова, например греческое τσάι (цай), или русское чай. А также Tea как в немецком (tee), английском (tea), испанском (te) и других языках. Считается что слово Tea берёт начало из китайского диалекта Amoy, а слово Chai происходит из мандаринского диалекта.

Известно несколько цветовых сортов чая, среди которых наиболее популярны чёрный, зелёный, а также красный и белый чаи. При этом, оба сорта могут происходить от одного и того же растения. А различные вкусовые, цветовые и питательные характеристики достигаются уже за счёт способа и времени ферментации. Например, листья зелёного чая ферментируются в течении нескольких дней, обычно 2-3 дней, а листья чёрного чая должный ферментироваться от двух недель до одного месяца.

Tea3

В Китае и Европе, красными чаями именуют те чаи, которые в России называют чёрными, при этом чёрным чаем называется пуэр.
Процесс ферментации красного (или чёрного) чая превышает 50%. При изготовлении красного чая сорта Улун, проводится частичная ферментация затрагивающая только края и небольшой участок поверхности чайного листа.

Для приготавливания белого чая используются нераспустившиеся, или едва распустившиеся почки чайного куста. Этот сорт чая, наряду с жёлтым относится к элитным сортам. Пожалуй, под такой чай идеально подойдёт только самый дорогой в мире шоколад, или торт Захер.

Tea2

Можно сказать что оба сорта полезны по своему, поскольку приобретают в процессе ферментации характерные витамины и микроэлементы. При этом, оба чая содержат такие вещества как флорид (оказывающий благоприятное воздействие на зубную эмаль), катехины (природные антиоксиданты), марганец (для костей и обмена веществ), танины (для пищеварительного тракта), тианин (повышает концентрацию внимания, настроение и общее самочувствие).

Материал принадлежит порталу http://raznie.ru/

Related posts:

My Great Web page

Добавить комментарий


62 views