Пасха: Светлое Христово Воскресение на Руси

Пасха Христова

Пасха Христова

Праздник Светлого Христова Воскресения — самый главный праздник в году для каждого Христианина. Он получил свое название от «еврейской пасхи — Пе́сах» посвящённому освобождению народов Израиля от рабства. История праздника и Русские пасхальные традиции.

Страсная пятница — В этот день Господь был распят на Голгофе, приняв  страдания во спасения и избавления всего человечества. Евангелие, прямо говорит  о том что Иисус, будучи человеком, страшился подобной участи, заранее зная  ней, но тем не менее добровольно принял свою жертву.

Христианские богословы считают, что кровь Христа омыла захороненный на Голгофе по промыслу Божьему череп Адама и в его лице всё человечество от греховной скверны, даровав этим возможность спасения.

Череп Адама

Череп Адама

Когда через день, жёны мироносицы, пришли ко гробу Господа чтобы смазать его тело миром, то ангел сидящий на камне возле входа в пещеру, сообщил им о воскресении Христа, и они поразившись, обрадовались  и побежали сказать об этом всем. Не поверил в новость  лишь апостол Фома. (Отсюда русская присказка  о Фоме-неверном.) Позже Господь лично явился к ученикам, а Фоме велел вложить свои перста в раны от гвоздей, чтобы тот увидел реальность Его воскресения.

Христос и Фома

Христос и Фома

Дата празднования пасхи: Вычисляется специальным способом. Сегодня она  зачастую не совпадает у главных христианских конфессий, но всегда приходится на Воскресение. Так сложилось что: Католическая и православная Пасхи часто расходятся в датах. Эо из-за разных способов вычисления дня Пасхи. Подробный рассказ об этом предполагает отдельную, большую статью…

Рассчитывают день Пасхи основываясь на лунных и солнечных циклах. Православная и католическая Пасхи привязаны к первому полнолунию после дня весеннего равноденствия. Различия связанны с расчётом даты церковных полнолуний. Кроме того, влияние оказывает разница в 13 дней между православным и католическим церковными календарями.

Католическая пасха в 45% на неделю раньше. В 30% совпадает. 5% различие в месяц. 20% разница в 5 недель.

Самая ранняя Православная пасха приходится на 4 апреля, а самая поздняя на 8 мая.

Иисус Христос после воскресения

Иисус Христос после воскресения

Пасха на Руси: На Руси, со времён принятия крещения, приблизительно с конца девятого (IX) — начала десятого (X) века — Православная Пасха отмечалась с огромным размахом. Ей предшествовал самый строгий и долгий — 48-ми дневной пост. Установленный в сопоставление с тем  постом когда: Иисус Христос отправившись в уединение, без пищи и воды,  почти беспрестанно молился и несколько  раз был искушаем своим антиподом.

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их  и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

Но православный, предпасхальный пост не предусматривает полного отказа от пищи и тем более от воды. Разве что в некоторые, особенно строгие дни.

Традиции празднования пасхи на Руси:

На Руси к Пасхе относились крайне серьёзно. Отмечали Пасху все, от царей до нищих. Каждый, даже дети знали когда будет пасха в нынешнем году. Вокруг этого праздника строился быт людей. Особенно интересны деревенские пасхальные традиции.

Приготовления к «Празднику праздников» — шли полным ходом на последней, «страсной неделе» перед Пасхой. Все шесть дней на этой неделе называют великими: великий понедельник, великий вторник, великая среда, великий (чистый) четверг, великая пятница, великая суббота. А седьмой день — Светлое Христово Воскресение, или Пасха Христова.

В чистый четверг тщательно убирали дом и двор, топили бани, готовили пасхальные кушанья. Причём число их разновидностей в зажиточных домах нередко составляло более сорока блюд, по числу дней великого поста. День Светлого Христова Воскресения принято было встречать на церковной службе, а после службы христосоваться друг с другом приветствиями: Христос Воскресе!  — Воистину Воскресе! И поцелуями.  Разговлялись куличами и крашеными яйцами. И всю последующую неделю (светлую седмицу) -  устраивались широкие гуляния и застолья под непрекращающийся колокольный звон. Ведь одной из любимых народных забав во время праздника, было битьё в колокола. На колокольне собирался народ и каждый то и дело «дёргал в колокол». Так что батюшкам приходилось посылать дьячков чтобы утихомирить через чур развеселившийся люд.

Пасхальные гуляния

Пасхальные гуляния

Хороводы на Пасху

Хороводы на Пасху

Девушки в хороводе

Девушки в хороводе

Дети на пасху

Дети на пасху

На протяжении всей Светлой седмицы в деревнях служили пасхальные молебны. Батюшки ходили по крестьянским избам в сопровождении «оброшников» и «оброшниц», которых иначе называли «богоносцами», потому что они носили иконы. Богоносцы одевались во все чистое и давали зарок не пить вина. «Ходить под Богом» считалось за благочестивый подвиг, ношение икон в течение всей Светлой недели приравнивалось к седьмой части пути в Иерусалим.

Молебен на Крестьянском дворе (1886 год)

Молебен на Крестьянском дворе (1886 год)

Главные пасхальные блюда: Куличи, яйца и творожную пасху освящали в церкви в день великой субботы. Кулич — символ хлеба который разделил Христос между своими учениками. Пасха — символизирует гроб Господень. А яйца -  символ зарождения новой жизни, или нового мира.

Вечерня

Вечерня

Пасха, куличи, яйца

Пасха, куличи, яйца

Один немецкий автор — путешественник побывавший в России в 17 веке, писал так:

«По всем городам и деревням страны, на всех больших и малых улицах русские ставят несколько тысяч бочек и котлов с вареными в густую яйцами, окрашенными в красный, синий, желтый, зеленый и разные другие цвета, а некоторые из них позолоченные и посеребренные. Прохожие покупают их, сколько нужно кому, а ни одного яйца не берегут для себя, потому что во всю Пасху все люди, богатые и бедные, дворяне и простолюдины, мужчины и женщины, парни и девушки, слуги и служанки, носят при себе крашеные яйца, где бы они ни были, куда бы ни шли, а при встрече с кем-нибудь, знакомым или незнакомым, здороваются, говорят: «Христос воскресе!», а тот отвечает: «Воистину воскресе!», и дают друг другу яйца, целуются и ласкаются между собою, а потом каждый идет своей дорогой, пока не повстречается опять с кем-нибудь и не исправит такого же обряда, так что иногда тратит до 200 яиц в день. Они так свято и крепко держатся этого обычая, что считают величайшею невежливостью и обидой, если кто, повстречав другого, скажет ему вышеупомянутые слова и даст ему яичко, а этот не возьмет и не захочет поцеловаться с ним, кто бы он ни был, княгиня ли, или другая знатная женщина, или девица. Они делают это 14 дней к ряду»

Существует также множество  русских народных пасхальных примет, вот некоторые из них:

Пасхальные приметы:

Во время пасхальной службы, девушки про себя шептали: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках!»; «Дай Бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!»

Девушки не брали соли в дни Пасхи, чтобы руки не потели; умывались водицей с красного яйца, чтобы румяной быть, при этом стояли на топоре, чтобы стать крепкой.

И ещё:

Ушибешь локоть – милый вспоминает.

Губа чешется – к поцелуям.

Бровь чешется – милый придёт.

Утром, в Пасху, умываются водой, оставленной с Чистого четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Такое умывание принесет красоту и богатство.

Если при первом ударе колокола на церкви перекреститься и сказать: «Христос воскрес, а рабу (имя) здоровье», — выздоравливает даже тяжело больной человек.

Если в Пасхальное воскресенье на твое окно прилетели птицы – ты весь год будешь жить в богатстве и радости. Только птиц обязательно надо покормить освященным в церкви куличом.

Если ночь с субботы на воскресенье стоит звездная и луна не скрыта за облаками, то лето будет урожайное. Если звезд практически нет, то большая часть урожая погибнет на полях.

- Есть поверье, что на Пасху «солнце играет», поэтому молодёжь с утра пораньше взбиралась на крыши, чтобы его встретить.

Длиться православная Пасха 39 дней, до самого праздника Вознесения.

 

С наступающим днём Светлого Христова Воскресения!

Пасха Христова

Пасха Христова

Related posts:

My Great Web page

6 Responses to Пасха: Светлое Христово Воскресение на Руси

  1. Парус:

    Спасибо, очень интересная публикация, особенно интересно читать накануне Пасхи!

  2. Фелих:

    Русская Пасха — отмечалась широко, с размахом русской души.

    Христос Воскресе!

  3. Pol:

    Христос Воскресе!

  4. Забыли написать про главную традицию праздника: знаменитые колядования, то есть хождение по домам с прославлением Светлого Христова Воскресения!

  5. Трудновато после 50 дневного поста, спороть 48 блюд!

  6. Пасха самый светлейший праздник не только для верующих, но в принципе, для абсолютна всех!

Добавить комментарий


1 763 views