Несколько слов о мёде

Мёд
Мёд, пожалуй, один из самых древнейших продуктов питания человечества. Он был известен за несколько тысячелетий до нашей эры, в древнем Египте, древнем Риме и ещё во множестве других древнейших цивилизациях.

Да и не только цивилизациях. Данный продукт хорошо известен многим диким племенам, также на протяжении тысячелетий, в частности этот рисунок, найденный в пещерах неподалёку от испанской Валенсии, изображает Бикорпского человека взбирающегося наверх за диким мёдом. Возраст рисунка насчитывает около  8.000 лет.

Рисунок

Мёд несколько раз  упоминается и в библии, например в новом завете, не раз упоминается сотовый мёд как средство питания, наряду с рыбой, смоквами и хлебом. Кроме того, в литературе, в том числе и религиозной, мед, упоминается в переносном смысле (медовые речи и т.д.).

На Руси, сей продукт,  также был необычайно популярен. Что можно понять  хотя бы из русских сказок, где он упоминается многократно, как один из наиболее популярных продуктов.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что человечество издревле ценило мёд как очень ценный продукт питания. Наделяя его к тому же и целебными свойствами. Современная наука подтверждает, что это было не напрасно. Любой мёд очень полезен и питателен для человека.

Он содержит несколько видов ферментов, витамины B1, B2, B6, E, K,C, провитамин А, фолиевую кислоту и ещё множество других ценнейших элементов. Некоторые сорта мёда имеют повышенное содержание белков, в первую очередь это  гречишный мёд, который является одним из наиболее ценных и известных сортов мёда. Наряду с донниковым и липовым медами.

Но по большей части этот продукт состоит из глюкозы и сахарозы (около 80%), а также из воды (около 20%). Глюкоза и сахароза, являются наиболее быстро и просто усвояемыми элементами питания для человека, поэтому питательные свойства мёда находятся на высоком уровне.

Производителями мёда (за исключением искусственного) традиционно считаются пчёлы (домашние, или дикие).

Пчёлы собирают нектар с различных растений, после частичного переваривания нектара в зобе медоносной пчелы образуется мёд, именно поэтому он содержит большое количество ферментов. Пчёлы собирают мёд для себя, чтобы питаться им в холодное время года. Как правило, пчеловоды, при сборе урожая, всегда оставляют пчёлам достаточное для питания количество мёда. Искусственный мёд получают из тростникового, или свекольного сахара, с помощью инверсии сахарозы.

Широко известны следующие сорта мёда.

Акациевый мёд, дягилевый мёд, высокогорный мёд , кориандровый («коляндровый») мёд, каштановый мёд, молочайный мёд, подсолнечный мёд, рапсовый мёд, гречишный мёд, донниковый мёд, клюквенный мёд, ивовый мёд, липовый мёд, кипрейный мёд, клёновый мёд, лопуховый мёд, люцерновый мёд, мелиссовый мёд, майский мёд, морковный мёд ,мятный мёд, одуванчиковый мёд, огуречный мёд, мёд с верблюжьей колючки,  осотовый мёд , пустырниковый мёд, разнотравный мёд, резедовый мёд,  рябиновый мёд, сурепковый мёд, серпуховый мёд,  синяковый мёд,  соссюрейный мёд и другие сорта.

Материал принадлежит порталу http://raznie.ru/

Related posts:

My Great Web page

2 Responses to Несколько слов о мёде

  1. Я люблю мёд, особенно гречишный и липовый, хотя и многие другие сорта тоже. И восьмитысячалетний рисунок, прикольный!

  2. Пожалуй основным аргументом в пользу полезности мёда можно считать тот факт что его употребляют и причём довольно охотно уже тысячелетия!!! Так что ешьте мёд!

Добавить комментарий


128 views